ТРУДОУСТРОЙСТВО


Права инвалидов

Лица, которым был присвоен статус инвалида, имеют право на получение льгот, перечень которых варьируется в зависимости от установленной группы инвалидности. Наибольшее количество льгот и мер социальной поддержки предоставляется лицам, имеющим первую группу инвалидности.

Статья 23. «Условия труда инвалидов» Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит:

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.


Рекомендации к поиску работы

На современном этапе правительство Российской Федерации занимается решением проблемы безработицы людей с инвалидностью. С каждым годом увеличивается количество инвалидов, имеющих активную жизненную позицию, желающих привнести вклад в развитие общества. Помощь осуществляется в рамках программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов», реализуемых в регионах.

Сайты, которые могут помочь в поиске работы

       Общероссийская база вакансий "Работа в России"

      Региональный банк вакансий для инвалидов
     Московской  областной службы занятости населения 

   Общероссийская  социальная сеть деловых контактов
   «SKILLSNET» является частью крупнейшей базы
    вакансий  «РАБОТА В РОССИИ»


Приказ Минтруда России №515 от 4 августа 2014 г. «Об утверждении методических рекомендаций по перечню рекомендуемых видов трудовой и профессиональной деятельности инвалидов с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности»
 

Приказ Минтруда России от 11.07.2013 N 303н "Об утверждении федерального государственного стандарта государственной функции надзора и контроля за регистрацией инвалидов в качестве безработных"
 

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
 

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
 

Постановление Минтруда РФ от 08.09.1993 N 150 "О Перечне приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда"
 
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"