Главная » 2018 » Июль » 1 » Интервью. Закончился учебный год.
12:05
Интервью. Закончился учебный год.

ПОЗАДИ ПЕРВЫЙ КУРС!

    Закончился первый учебный год для студентов-первокурсников. Нам интересно было узнать, оправдались ли надежды педагогов и самих студентов, которые после окончания основной общеобразовательной школы решили получить педагогическую профессию. Мы обратились к руководителям колледжа и попросили их ответить на вопросы

.1. Какие надежды были у Вас, когда проходил набор в августе 2017 года?

       Родионов А.В., директор колледжа: «Основной вопрос, который у нас стоял в августе 2017 года, это был вопрос по выполнению плана приема. У нас впервые был увеличен набор, нам дали дополнительно одну группу, и соответственно вопрос ставился о том, сумеем ли мы удержать цифры приема на том же уровне, какие у нас были тогда, когда мы набирали  3 группы. И в целом удалось, количество заявлений у нас было больше, средний балл у нас остался тот же самый, несмотря на то, что мы набрали больше. У нас значительно выросла география района. Основную связь здесь держат Зарайск, Луховицы, Коломна и Озеры, но значительно подросли и остальные. Плюс у нас появились Домодедово, Раменский район, чего раньше особенно не было, т.е. география расширяется.

      Городничева Г.Ю., заместитель директора по учебно-воспитательной работе: «Хотелось, чтобы у студентов были не только хорошие знания, но и стремление к активной жизни, чтобы они были коммуникабельными»

   Рачнова Л.В., социальный педагог, секретарь приёмной комиссии: «В 2017 году в приемную комиссию было подано 244 заявления. Конкурс составил 2,5 человека на место. Хотелось, чтобы поступили лучшие».

     Матвеева Н.А., заведующая отделением: «Каждый раз, перед 1 сентября, нас не покидает ощущение, что все лучшее впереди, и поэтому каждый набор у нас связан с представлением о том, что в этом году будет лучше, чем прошлом году. Мы сами прекрасно понимали, что у нас будет конкурс, потому что профессия учителя всегда очень значима, а в последнее время государство много внимания уделяет на повышение зарплаты учителям. У нас появились хорошие места для работы выпускников, и мы ждали, что к нам придет много абитуриентов. Так оно и случилось. Конкурс был довольно таки высоким, и мы возлагали надежды на то, что все те новые технологии, которые нужно вводить в образование, особенно значимо будут реализованы именно в работе с новыми студентами».

2. Каким было первое впечатление от участия первокурсников в мероприятиях и первых контрольных работах?

      Родионов А.В.: «В целом, как показали оценки, у нас наблюдается некоторое падение качества. Где-то, возможно, дети приходили к нам с завышенными оценками, такое встречается, к сожалению, особенно по сельским школам. Учителя тоже люди, и мы ставим оценки во многом в сравнительной характеристике, т.е. если ученик на общем фоне выбивается в лучшую сторону, то ему проще поставить пять. Не секрет, что сегодняшние отличники, процентов на 90, лет 25-30 назад, были бы хорошистами по показываемым знаниям».

      Городничева Г.Ю.: « Мне понравились наши первокурсники с первого сентября, когда они показали себя как смелые, активные, коммуникативные. Да и сейчас студенты 1 курса являются для нас опорой».

     Рачнова Л.В.: «Могу сказать точно, что в этом году пришли очень активные первокурсники. И если говорить о первых впечатлениях от мероприятий, то, наверное, можно сказать, что для наших студентов нет ничего невозможного».

      Матвеева Н.А.: «Я должна сказать, что было нелегко и студентам, и преподавателям, потому что преподаватели присматривались к студентам, а студенты присматривались к новым формам, к новой методике, к преподавателям. Контрольные работы соответствовали нормам. Я не могу сказать, что результаты были очень хорошие. Ссылаясь на то, что студенты к нам пришли довольно - таки сильные по оценкам в аттестате, выдержав хороший конкурс, но в первых работах показали не очень хорошие результаты. Поэтому у нас есть, над чем работать. На занятиях, на уроках, на мероприятиях студенты постепенно раскрывались с новой стороны. Нам приятно их видеть на сцене, молодых, красивых, талантливых. Я думаю, что у них ещё все впереди».

3. Сравнивая наборы студентов прошлых лет и 2017 года, вы можете отметить разницу?

      Родионов А.В.: «Как я уже сказал, у нас растет количество заявлений, у нас растет география, у нас в целом растет средний балл, т.е. к нам приходят все лучше и лучше подготовленные абитуриенты. Растет количество тех, кто приходит с отличными результатами. Это не может не радовать, это показывает, что педагогическое образование ценится. И, соответственно, наш статус учебного заведения тоже ценится, поэтому к нам идут те, кто учится хорошо, и конкурс, который у нас имеется – это от 2,5 до 3 человек на место, говорит сам себя о престижности получения диплома именно нашего учебного заведения».

   Городничева Г.Ю.: «Есть разница в плане того, что набор был более сильный и поэтому есть незначительная разница в плане обучения, а в плане активности, наверное, и в предыдущих годах ребята были тоже очень активные, и с ними было легко работать».

      Матвеева Н.А.: «Я думаю, что сильнее выражено стремление работать по профессии. Студенты были ответственнее в выполнении самостоятельной внеаудиторной работы, активнее в выполнении творческих зданий. Вы знаете, даже внешний вид отличается. Больше собранности, аккуратности. Это видно и в речи. Я никогда не замечала грубости, небрежного отношения к слову. Поэтому этот курс отличается от предшествующих.»

4. Есть ли студенты, которые особенно проявили себя в пении, хореографии, художественном чтении?

     Родионов А.В.: Безусловно, такие студенты у нас есть, они участники конкурсов, фестивалей юных талантов Подмосковья, участники фестивалей «Студенческая весна». Они стали лауреатами, дипломатами. Хохлунова Полина участвовала в гала-концерте «Студенческая весна». Поэтому такие студенты, безусловно, нас есть, но хотелось бы пожелать нашим студентам, чтобы они не тушевались, а принимали более активное участие в различных проектах. Таланты есть у многих, но у них они пока «спят».

    Городничева Г.Ю.: «Конечно, есть! Каждый год появляются такие, которые на самом деле «звездочки». Наверное, на первом курсе можно отметить Полину Хохлунову, которая показывает высокие достижения в хореографии. Это и Люба Парфенова, которая тоже участвует в театральном коллективе, и Сережа Матвеев, который во всех творческих конкурсах принимает участие. Ну и конечно, ребята-физкультурники. Это и Рома Соколов, и Киселев Максим, которые тоже везде принимают участие».

    Матвеева Н.А. «Конечно, есть. Сразу нас поразила на школьном отделении Хохлунова Полина, которая действительно очень способна в хореографии и чтении. Она много знает стихотворений наизусть и читает их с удовольствием. На занятиях активное участие принимают Люба Бобылева, Аня Левинская. На уроках литературы и во внеклассных мероприятиях заметен Сергей Матвеев. Всегда проявляет интерес Маша Фатеева, Маша Шестакова, Приказчикова Даша. Неравнодушна к мероприятиям Алексеенко Маша, Вика Шмелева. Может быть, некоторые студенты стесняются еще, поэтому, я думаю, на втором конкурсе они заявят о себе более активно. Участники –первокурсники творческого объединения «Живое слово» стали победителями и завоевали Гран-при в областном конкурсе «Юные таланты Московии». Кроме этого, они заняли первые места и в двух других областных конкурсах. У нас такого давно не было, чтобы первокурсники так сразу зарекомендовали себя в областных конкурсах. Они принимали участие и в конкурсах творческих работ, и исследовательских проектов».

5. Что вы можете пожелать нашим студентам, которые в этом году будут уже второкурсниками?

     Родионов А.В.: «Раскрыть себя. В том, что касается учебы, преподаватели всегда помогут. Вас ожидает выход уже в образовательные учреждения. Сначала это общие, групповые практики, потом уже пробные уроки, индивидуальные, в этом преподаватели всегда помогут. В том, что касается «показать себя» на творческой стези, здесь уже надо меньше тушеваться, больше пробовать, кто знает, может, могут открыться такие таланты, о которых они не подозревают».

    Городничева Г.Ю.: «Вот в первую очередь, мне хочется пожелать, чтобы через 4 года, мы вручили им всем дипломы, хочется, чтобы они продолжали быть активными, не замыкались в своих стенах, а вместе работали».

     Рачнова Л.В.: «Здоровья, счастья, успехов, удачи»!

    Матвеева Н.А.: «Второй курс будет сильно отличаться от первого с точки зрения содержания, потому что обучение будет строиться по педагогическим дисциплинам и профессиональным модулям. Будет сложно. Но у тех студентов, которые будут систематически посещать заведения, выполнять все лабораторные, практические работы, принимать активное участие в проведении уроков, я думаю, что у них все будет хорошо. Вообще второй курс – это начало профессионального становления на пути учительского труда. Хочется пожелать, чтобы они не разочаровались в выборе профессии и упорно шли к достижению цели. Это наше будущее!»

Мы хоти сказать большое спасибо нашим руководителям за то, что нашли для нас время ответить на наши вопросы. Надеемся, что второкурсники выполнят ваши пожелания.

Любовь Бобылёва, Сергей Матвеев – студенты школьного отделения набора 2017 года

Просмотров: 224 | Добавил: zpk_zaraisk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar