Главная » 2018 » Май » 18 » Дети войны...
15:15
Дети войны...

Дети войны о Великой Отечественной…

Уже 73 года ни одно поколение живёт, учится, трудится и созидает под чистым мирным небом, не зная суровости военных лет, страха, голода, холода и утрат самых близких и родных людей. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, не щадя ни взрослых, ни детей.

Накануне великого праздника Дня Победы мы встретились с дорогими нашему сердцу ветеранами педагогического труда, которые в военные годы были ещё совсем детьми, уроженцами г.Зарайска.Что же осталось навсегда в их детских седцах и в памяти от тех жестоких времён?

Из воспоминаний Валентины Сергеевны Шатовой.

« О начале войны мы узнали по радио, мне тогда было только 11 лет. На войну из семьи нам пришлось провожать только двух дядей, отец по возрасту был не пригоден, поэтому война не сильно ранила нашу семью.

Так как я обучалась в школе, 1 сентября 1941 придя на уроки, нас отправили на поля собирать лук. Дел было много, а работать было некому, ведь все мужчины ушли на фронт. Много парней моего возраста начинали работать наравне со взрослыми, помогали своим матерям, так как детей в семьях было много и нужно было прокормить всех. В помещениях было холодно, но учиться было нужно. В классах все сидели в тёплых куртках и внимательно слушали учителей. И только объявление по радио о бомбежке могло прервать наши уроки. В целом мне не пришлось увидеть войну своими глазами, пережили пару бомбежек, но никаких сражений, ничего не видели к счастью…»

Зое Владимировне Ваничкиной в 41году исполнилось всего 4 года. Когда по радио объявили о нападении фашистов на Советский Союз, мама прижала детей к себе и горько заплакала, плакали от страха и сами дети. Первой реакцией родителей было спасти своих ребятишек. Каждая семья, как могла, старалась спрятать, укрыть, увести от войны своих детей. Ребят отослали подальше от военных действий в деревню, а отца взяли в истребительный полк, охранявший в пригороде Зарайска его жителей от фашистких разведчиков. Когда стало ясно, что фашисты не добрались до родного города, дети пешком вернулись в Зарайск. Война породила в их душах два чувства страх и постоянный голод. В памяти остались бескрайние поля и голодные дети, по первому морозу собиравшие замороженную картошку, из которой мама пекла ландушки, и дети жадно ели их, словно это были самые вкусные сладости, от которых потом рвало и болели животы. Больше всего в военную годину запомнилось малышке слёзы страха, вечный голод и слёзы радости, когда объявили об окончании войны.

В семье Вуколовых не принято было говорить о войне, несущей страдания, разруху, горе и слёзы. Как возрождение и продолжение жизни в семье педагогов Вуколовых появился на свет сын, Виктор, в первый год мирной жизни. Виктор Анатольевич захватывающе рассказал о своём послевоенном детстве, о том, что несмотря на все трудности, жили они дружно и ни на что не жаловались. Часто собирались и делали добрые дела с дворовыми ребятами, помогали друг другу по соседству.

Когда мы слушали рассказы наших ветеранов педагогического труда, которые были совсем ёще детьми, нам было и интересно и страшно от мыслей о войне и их судьбе. Мы проникались ещё большим уважением и безмерным чувством благодарности к ним и их родным, подарившим нам счастливое мирное детство.

Низкий поклон за добрую и вечную память, долголетия и здоровья, Вам, наши дорогие ветераны!

Томилина А., Конюшкова Т., Тренева А.

студенты 3 «б» курса школьного отделения

    

Просмотров: 194 | Добавил: zpk_zaraisk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar