Версия сайта для слабовидящих
С юбилеем 100 лет
За взятие юбилея
Адрес: ул. Пионерская, д.20
email: zpk_zaraisk@mail.ru
Тел 8 (49666) 2-43-45
Главная » 2016 » Май » 15 » Встреча с Героем России Е.О. Серовой
21:20
Встреча с Героем России Е.О. Серовой

Встреча с героем космоса Еленой Серовой

     12 мая 2016 г.  летчик-космонавт, Герой Российской Федерации  Серова Елена Олеговна посетила педагогический колледж в г. Зарайске.

     Для того чтобы лучше понять все трудности, которые проходят космонавты, нашему вниманию предоставили фильм о первом полёте в космос и непосредственно о самой Елене Серовой.

     Затем Елена Олеговна рассказала себе. Родившись в семье офицера военно-воздушных сил, Елена с детства была хорошо знакома с аэродромными буднями, с жизнью и работой лётчиков. По окончании школы вполне естественно последовала учёба в Московском авиационном институте на аэрокосмическом факультете, а затем работа инженером в ракетно-космической корпорации «Энергия», в качестве специалиста Главной оперативной группы Центра управления полётами. Такими, по словам Е.О. Серовой, были первые шаги на пути в космос.

     - В институте я познакомилась со своим будущим мужем, – рассказала Елена Олеговна. – Он сейчас участвует в разработке перспективного пилотируемого корабля, предназначенного, в том числе, и для полётов на Луну.

     Когда был объявлен очередной набор в отряд космонавтов, Елена Серова подала заявление. В 2007 году начались напряжённые тренировки. Испытать пришлось многое – огромные перегрузки на центрифуге, разреженную атмосферу барокамеры, тест «на выживаемость» в жаркой безводной пустыне…

     В 2009 году, успешно сдав госэкзамены, получила квалификацию «космонавт-испытатель» РКК «Энергия». В 2011-м перешла в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. А со следующего года началась непосредственная подготовка к полёту, который проходил с 26 сентября 2014-го по 12 марта 2015-го.

     - Очень большое значение придавалось у нас не только физической, но и психологической подготовке, – подчеркнула Е.О. Серова. – Ведь на орбите нередко приходится принимать быстрые решения в условиях стресса. И ошибаться здесь нельзя: цена решения – жизнь! Вот почему так важна для нас психо-эмоциональная устойчивость.

     Подобные ситуации случались и в реальности, уже во время полугодового полёта Е.О. Серовой в составе интернационального экипажа Международной космической станции (МКС).  К примеру, однажды резко упало давление во внешнем контуре охлаждения, где циркулирует аммиак. Вещество это отличается крайней токсичностью, и если бы оно попало внутрь станции, то избежать очень серьёзных последствий оказалось бы трудно. Облачившись в кислородные маски, российско-американский экипаж принялся бороться за собственную жизнь и за сохранение МКС. Выучка и слаженность, приобретённые ещё на земле во время многочисленных тренировок, помогли справиться с проблемой…

     Потом прозвучал круг вопросов, интересовавших аудиторию. Среди них  были такие вопросы: Будут ли в будущем люди летать в космос, как пассажиры на самолёте? Сколько лет готовят к полёту? Что вы чувствовали при выходе в космос? Скучала ли по гравитации? …

     Елена Олеговна отвечала на вопросы подробно, со знанием дела. И не удивительно, ведь в отсутствие дипломированного медика именно ей, космонавту-исследователю, поручено было брать на себя ещё и роль доктора на орбитальной станции.

     - Безусловно, в скором будущем будем летать, но пока у нас недостаточный багаж знаний.

     - 8 лет. Чтобы поступить в отряд, нужно было быть или лётчиком, или медиком, или гражданским лицом, имеющим отношение к космосу.

     - Сама я в космос не выходила, но всегда была готова. Могу сказать о тех бесстрашных людях, которые решились на это. Они говорили, что это непередаваемые ощущения. Я считаю их рыцарями. Ведь, когда видишь бездну под собой - это очень страшно. Не каждый сможет себя пересилить.

     - Только по ночам, когда спала, хотела ощутить давление гравитации. Больше я скучала по самой невесомости.

     …Далее прозвучали вопросы, касающиеся медицины, образования и многие другие.  Елена Олеговна потрясла нас задачами, которые она ставила перед собой.

     Мы благодарны тем, кто организовал для нас встречу с бесстрашной и  обаятельной женщиной Еленой Олеговной Серовой, а особые слова благодарности самой Елене Олеговне за её интересный и познавательный рассказ о космосе и космонавтах, за  очень доброжелательное отношение к нам - студентам, за её горячую любовь к нашей Родине-России!

Евгения Чижкова и  Мария Шумилкина,

 студентки 2 курса школьного отделения

Просмотров: 285 | Добавил: zpk_zaraisk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar