Версия сайта для слабовидящих
С юбилеем 100 лет
За взятие юбилея
Адрес: ул. Пионерская, д.20
email: zpk_zaraisk@mail.ru
Тел 8 (49666) 2-43-45
Главная » 2017 » Март » 1 » Стажировка в Германии
09:10
Стажировка в Германии

И СНОВА СТАЖИРОВКА… В ГЕРМАНИИ!

      5 февраля 2017 года директор филиала ГОУ ВО МО “ГСГУ” в г. Зарайске - Зарайский педагогический колледж Родионов А.В. и преподаватель иностранного языка Минаева Р.В. побывали в Германии с целью повышения квалификации и ознакомления с образовательной системой этой страны. По возвращении из командировки они поделились с нами своими впечатлениями. Предлагаем краткое изложение нашей беседы.

        Поездка по традиции началась с культурной части – ознакомления с Мюнхеном. Мюнхен - это очень красивый город с большим количеством музеев, оперных и концертных залов. В нем смешалось огромное количество культур и наций, поэтому посмотреть, как люди уживаются в таком мегаполисе без суеты и суматохи, мирно и спокойно, было, безусловно, интересно. Туристов поражает удивительная доброжелательность жителей и стремление помочь всем, кто в этом нуждается.

     Образовательная система Германии довольно своеобразна. Фактически судьба человека там определяется уже в 10 лет. Ребенок оканчивает начальную школу, сдает экзамен, на основании которого решается его дальнейшая учебная деятельность. Средняя школа там подразделяется на 3 ветви, в нашей же стране такое деление отсутствует. Учащиеся германских гимназий по окончании ее имеют возможность поступить в университет, а остальные могут получить лишь рабочие специальности.

    В то же время система в высших учебных учреждениях достаточно гибкая, срок обучения можно растянуть от 3 до 6 лет. Существуют экзамены, которые нужно сдать в определенный срок, остальные можно оставить на потом. Само обучение строится по следующему принципу – 1 час аудиторной работы равен 1 часу самостоятельной работы. Обучение в Мюнхинском университете бесплатное.

    В среднем профессиональном образовании так называемые профессиональные школы имеют другую систему. Прежде чем поступить, необходимо устроиться на работу или заключить договор. Лишь после этого можно начинать обучение. Естественно, в процессе учебы платится и зарплата.

   Однако каждая система не идеальна. Например, наши дипломы признаются далеко не везде, как и аттестаты, либо признаются с понижением. Сами требования к поступающим очень высоки.

   Женщины там находятся в худшем положении, нежели мужчины. Они вынуждены выбирать: либо семья, либо работа.

    Налоги в Германии высокие - 35-50%. Налоги платятся самостоятельно, а не вычитаются из суммы вашего дохода. К тому же, для этой страны характерно дорогое жилье. Около 80% людей проживают в съемных квартирах.

    Ознакомившись с системой образования Германии, Александр Викторович и Римма Владимировна пришли к общему мнению: “ Структура образования за границей не лучше. В нашей системе образования намного больше шансов получить высшее образование, т.к. там система образования ступенчатая. А большее количество людей ездит заграницу с целью изучения языка. Получить достойное образование можно и в России, все зависит от самого студента и его отношения к учебе. В любом случае диплом оценивается по по образованию”.

    Выражаем свою благодарность Родионову Александру Викторовичу и Минаевой Римме Владимировне за то, что они нашли время для интервью, интересный рассказ и за представленные фотографии.

    Хочется пожелать, чтобы поездки такого рода были в нашем колледже и в будущем.

Прокудина Анастасия и Косенкова Полина, школьное отделение

 

Просмотров: 216 | Добавил: zpk_zaraisk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar