Значит,

в десятках голов моя мысль шевелится,

И в десятках сердец мое сердце стучит.

В.Троицкий

На это интервью Зоя Николаевна согласилась сразу, но несколько раз откладывала встречу. Становилось понятным, что она готовится к нему, как к встрече с самым дорогим – воспоминанием о родном доме, дорогих сердцу людях, о работе, которой отдана вся жизнь. Волновалась и я, ведь Зоя Николаевна была моим наставником, вместе мы проработали 30 лет!

Недавно в «Одноклассниках» Зоя Николаевна поместила свою фотографию на линейке 1 сентября у внука. Сколько благодарных воспоминаний всколыхнула она! И только одно предложение «Когда-то такие линейки проводила и я» сказало о многом: всё, что было за 40 лет в училище, осталось с ней навсегда!

Зоя Николаевна показывала газетные вырезки, фотографии, телеграммы, свои характеристики, она тщательно подбирала слова. Её рассказ для многих будет откровением…

- Зоя Николаевна, как Вы относитесь  к профессии учителя?

Профессия учителя для меня и многих моих родственников (а наш общий педагогический стаж Корешковых – Мельковых свыше 500 лет) – это самая нужная, самая гуманная профессия. Разве это не счастье – отдавать знания детям, научить их учиться, учить добру, постоянно совершенствоваться самой, любить и уважать тех, кого учишь.

- Что было для Вас главным в выборе профессии?

Я родилась и выросла в деревне Большое Еськино Зарайского района. 20 июня 1941 года отметили мне 3 года, а через день началась война. Через наши сердца, сердца детей войны, прошли людские слёзы о погибших, трудности тыловой жизни, искалеченные судьбы односельчан.

Первым учителем для меня была мама. Когда мне было 4 года, она научила меня писать печатные буквы. Письма на фронт, написанные мною сплошными строчками, папа довёз до Берлина, а после войны хранил как драгоценную реликвию.

В детстве мне были знакомы только 3 профессии: как лечить, как учить, как растить хлеб. Мама рассказывала, что я очень любила «играть в учительницу» с куклами, со сверстниками. Писала для них буквы угольком на стенке печки, читала им книжки. Мама научила меня не только читать и писать, но и давала первые уроки житейского быта: стирать бельё, заготавливать сено, нянчиться с братишкой, убирать избу. До сих пор помню её наказ: «Будь, дочь, и с пером, и с топором в дружбе».

Когда  пошла в 1-й класс, полюбила свою сельскую симпатичную учительницу, во всём копировала её, тогда-то я твёрдо  решила: «Буду учительницей!»

Училась всегда на «отлично», была активисткой и в пионерской, и в комсомольской организациях. Мои тёти: Корешкова А.П. и Феоктистова М.Т. – работали учителями, я читала их планы уроков, помогала проверять тетрадки. Видела их общение с детьми, с родителями. Всё это и повлияло на выбор профессии.

- Зоя Николаевна, что более всего запомнилось из школьной и студенческой жизни?

Я училась в трёх школах: начальной Б.- Ескинской, семилетней Борисовской и Зарайской средней школе № 1, и каждая из них оставила в памяти свой след.

Первая, потому что была малокомплектной. Обучаясь в 1-2 классах, мы знали программу 3-4 классов, потому что учились вместе. Учиться было легко и интересно. Особенно мы ждали весну, когда на практику приезжали студенты Зарайского педучилища. С нами они выпускали газеты, календари природы, готовили концерты, спортивные праздники. Многим из нас хотелось учиться в педучилище.

В Борисовской школе был сильный педагогический коллектив. Работали опытные учителя и молодые. Мы удивлялись тому, как они: А.С. Антонова, А.А. Федосеева, А.Д. Фокина - в любую погоду приходили в школу из Зарайска, отмеряя ежедневно 14 километров. Они не только учили нас, но и вели всю внеклассную работу.

Запомнилась траурная пионерская линейка, на которой нам сообщили о смерти Сталина. Тишина была гробовая, мое слёз…

Средняя школа № 1 стала для меня стартовой площадкой в новую жизнь. Очень приветливо встретили меня директор П.Н. Степнов и завуч А.П. Корешкова. Какие замечательные были педагоги, только что окончившие вузы: В.С. Шатова, Н.К. Моисеева, Н.А. Володин. В коллективе работали и опытные учителя: И.Г. Протц, Н.М. Моргунов – физик, который и посоветовал мне после окончания школы быть физиком. В школе я 2 года избиралась секретарём комсомольской организации, закончила обучение с серебряной медалью и без колебаний поступила в наш родной Коломенский пединститут на физико-математический факультет.

Так сложилось, во время моей учёбы в КПИ на каждом курсе факультета учились мои братья и сёстры Корешковы. Среди них был и Борис Корешков, который впоследствии стал профессором, ректором КПИ.

Студенческая жизнь, как и у всех, наверное, особенная пора: лекции, сессия, практика, общественная работа (я была членом комитета комсомола), спорт, поездки в театры, экскурсии. За активную работу нашу группу дважды награждали поездкой в Ленинград, отдыхали в спортивном лагере на Осетре.

При распределении на работу я в числе первых выбрала не крупный город, а далёкий шахтёрский городок Гремячинск Пермской области и никогда об этом не жалела.

- Какими были Ваши первые шаги в педагогической деятельности?

Это незабываемо! Урал встретил меня великолепно! Для молодого специалиста создали все условия: благоустроенное жильё, новый кабинет физики, хорошая учебная нагрузка, классное руководство в 9 классе, поручили быть ответственной за ученическую комсомольскую организацию. Через год назначили завучем по производственному обучению. Доверяли, поддерживали, помогали, приглашали в гости. Там я получила опыт не только педагогической работы, но и умения жить и работать в коллективе, узнала много нового и неповторимого.

В школе были свои традиции, работал туристический клуб «Зелёный огонёк». Меня сразу приняли в его члены. Вместе с учащимися и молодыми специалистами-шахтёрами ходили в необычные походы: зимой на лыжах штурмовали вершины горного Урала, побывали в Печеро-Илыческом заповеднике, ночевали в тайге в ярангах, а летом спускались на плотах по реке Чусовой, были на Байкале.

Я, в свою очередь, на летние каникулы привозила друзей и учеников в Москву на экскурсии, а потом автостопом добирались до Ленинграда и жили там 10 дней. Мне присвоили звание «Турист СССР».

Кроме этого, я узнала многое о тяжёлом труде шахтёров, об устройстве шахт, спускалась под землю, видела, как добывается уголь. С молодыми педагогами города проводили лекторскую работу, выступала регулярно по местному радио с беседами на педагогические темы, участвовала в художественной самодеятельности, в спортивных соревнованиях. Там встретилась с вернувшимся из армии выпускником Свердловского физкультурного техникума Мельковым Иваном Петровичем, который стал работать учителем в моей школе.

Первые шаги моей педагогической деятельности - это и опыт, это и доброе отношение коллег, учащихся, жителей города, это и романтика, это и любовь!!!

- Зоя Николаевна, что привело Вас в Зарайское педагогическое училище?

В 1964 году я сделала первый выпуск моих учеников. 9 из 23 поступили в институты, сдали успешно экзамены по физике. Я радовалась и очень огорчалась, что их не будет в школе.

В это же время из Зарайска шли приглашения на работу в педучилище. Оно получило новое здание на окраине города с двумя общежитиями, соединёнными столовой, с базовой школой, теплицей, стадионом, земельным участком площадью в 6 гектаров, на котором был разбит фруктовый сад. И возглавил это учебное заведение Заслуженный учитель, участник ВОВ, бывший директор средней школы №1 Степнов Пётр Никитич. Тогда родители тоже переехали в Зарайск,  и я вернулась на малую родину.

- Расскажите, пожалуйста, о коллективе, в котором Вы начали работать.

Страна в это время испытывала демографический взрыв: увеличивалась рождаемость, подрастали послевоенный дети. Образование нуждалось в педагогических кадрах, поэтому увеличился план приёма. Студенты после выпуска получали направления не только в Московскую область, но и в республики СССР, Сибирь, Урал.
Нуждалось в кадрах и педагогическое училище. Из старого педучилища перешли опытные учителя-методисты: В. А. Райский, В. М. Скачков с дочерью Л.В.Каданцевой, В.М. Кротков, супруги Аникеевы, Терёхины, А.Г. Бессонова и др.
Из школ города были приглашены опытные педагоги: В.С Шатова, В. М. Колчаева, Л. М. Вуколова, В. Т. Громова, Ю.И. Орлов, Г. Н. Филаткина, Н. И. Киселёва, Н. Н. Казимирова, В.А. Ларина  и др.

Делались запросы на педагогов в Мособлоно, и в училище стали приезжать молодые специалисты: Осиповы, Козины, Лебедевы, Ткачёвы, Вуколовы, Мокеевы, Филипповы и др.

Несмотря на разновозрастность, коллектив сложился дружный, творческий. Из 100 педагогов только в ПЦК музыки и пения было 30 преподавателей. Это был поистине сплав опыта и молодости.

Заслугой в его становлении и развитии была работа директоров: Степнова П. Н., Лазуткина В. М, Щербаковой Т. А.; завучей: Загорулько Н. А. Чернышевой С. Ш., Ивиной Е. С., Хардина М. А.; заместителей по учебно-производственной работе: Козина В. П., Буниной Л. Л., Хардина М. А., Л.В. Самодуровой; председателей профсоюзных комитетов: Вуколовой Л. М., Филаткиной Г. Н., Загорулько И. А., Самодуровой Л. В.; партийной организации училища: я была секретарём парткома училища – 20 лет, затем Вуколов В. А., Осипов В. А.

Работали ПЦК, на заседаниях которых обсуждались проблемы преподавания предметов, регулярно проводились не только итоговые педсоветы, но и тематические. Хорошую помощь получали классные руководители на своих семинарах.

И администрация, и общественные организации многое делали для создания благоприятного микроклимата в коллективе, появились новые традиции, сохранились лучшие. Проводились вечера отдыха, дни «Здоровья» с чаепитием и блинами, поездки в Москву, играли даже свадьбы. Первыми открыли брачный сезон мы: в марте 1965 года с Урала приехал Иван Петрович Мельков и навсегда остался в Зарайске. Весь коллектив училища гулял на нашей свадьбе. А потом были свадьбы у супругов Загорулько, Онипченко, Марковских.

А в училище открывались новые отделения: дошкольное, пионерское, физкультурное, даже готовили юристов (на платной основе), был лицей, экспериментальная группа института. Много энергии, труда и задора в работу этих отделений внесли Агуреева О. А., Хайменова  Л. Ю., Лифатова Л. В., Букринская И. А. и др.

Неоценимую помощь в подготовке молодых специалистов играла базовая начальная школа с её заведующими Ратниковой А. П. и Буниной Г. П., с её замечательными учителями Садофьевой Е. Т., Зайцевой В. А., Златовой Р. Ф., Солдатовой Г. Д. и др.

Объединение школы и детского сада, которое существует сейчас – это здорово. Об этом мы мечтали, когда открывали дошкольное отделение. Здорово, что это подразделение в надёжных руках Бочковой Н. В. и Раскиной Т.С.

Наше педагогическое училище (комплекс, колледж) всегда славилось своими

выпускниками. И мы гордимся ими. За сто лет из стен училища вышли несколько тысяч подготовленных специалистов. В этом огромная заслуга и всех педагогов ЗПУ.

- Вы работали до 1991 года заведующей школьным отделением. Какие направления работы Вы считали главными?

На Урале меня приняли в члены КПСС, а в ЗПУ в 1971 году избрали секретарём партийной организации. Это очень ответственное и напряженное поручение на 20 лет. В эти же годы меня назначили заведующей школьным отделением, а с 1991 года заместителем директора по воспитательной работе.

Содержание административной и партийной работы тесно связано, основным направлением его я считала постоянное улучшение учебно-воспитательного процесса, качественную подготовку специалистов, индивидуальную работу с педагогами, с учащимися, сотрудниками училища, создание творческой обстановки в коллективе, комфортного быта студентов, внеклассную работу.

- Какую роль, по вашему мнению, играла комсомольская организация?

В училище работала самая многочисленная в городе комсомольская организация, которая отличалась своей боевитостью, ответственностью за порученное дело, новыми формами работы. Как заведующая школьным отделением, как секретарь партийной организации, я работала с комсомольской организацией. Моими замечательными партнёрами в работе были секретари комсомольской организации Зоя Онипченко (Кубицкая), Рая Куликова, Валентин Макаров, Сергей Новиков, Галя Тюняева (Городничева).

Решая общую задачу училища – качественную и всестороннюю подготовку будущих педагогов, комсомольская организация постоянно следила за успеваемостью учащихся, в классах проводились политинформации, чтения, зачёты, приглашались лекторы, устраивались встречи с интересными людьми, артистами, художниками, писателями, ветеранами педагогического труда. Старшие курсы брали шефство над сельским школами, над трудными подростками города совместно с Шабалкиным М.Н. – председателем комиссии по делам несовершеннолетних.

В памяти учащихся тех лет – шефская помощь совхозам в уборке урожая картофеля. Весь сентябрь ежедневно я провожала на село группы учащихся с преподавателями, иногда некоторые совхозы предоставляли жильё (на соломе в клубах). Трудная, нужная, очень ответственная пора.

- Зоя Николаевна, что запомнилось более всего?

Один из педагогов заметил однажды: если Зоя Николаевна появилась в училище в рабочей форме, значит, наступила весна. И действительно, весной проводили субботники по уборке территории, а летом работали в сельскохозяйственных и производственных отрядах в Зарайске и даже на юге России, а третьекурсников ждали пионерские лагеря Подмосковья и других областей. Хорошую подготовку они получали в Школе вожатого и на заключительном слёте вожатых, который мы несколько лет проводили в туристических условиях на Осетре.

А какими интересными были комсомольские собрания, диспуты (очень помогала в этом заведующая библиотекой Нина Павловна Рыбакова).

Многие помнят экскурсии, которые проводились по Залу памяти (готовила экскурсоводов Татьяна Фёдоровна Щелкунова). Я проводила для абитуриентов и первокурсников экскурсии по Музею училища.

Очень жаль, что мощные организации: пионерская и комсомольская перестали существовать.

Среди дел, которые приходят на память, а их очень много, это юбилеи училища. И замечательная песня на слова Л.В. Лифатовой, музыка В.А. Осипова «Зарайское педучилище».

Это незабываемые выступления ансамбля под руководством Н.А. Володина «Дубок» с участием всех юношей и мужчин училища накануне 8 Марта.

Это выступления сводного хора училища,  дирижёром которого была Т.В. Осипова, и оркестр народных инструментов преподавателей музыки (руководитель К.А. Марковский).

Это разнообразные открытые заседания, выпуски тематических газет кружка любителей книги (руководитель Н.А. Матвеева).

Наши спортивные выступления на демонстрациях (руководитель

Б.А. Якушов).

Работа женского клуба «Очарование», организатором которого была

Е.С. Ивина.

Гимнастические фестивали, которые готовили преподаватели физкультуры.

Участие в работе областных семинаров на базе педучилищ Подмосковья.

Ежегодные легкоатлетические эстафеты по городу, шествие к братским могилам в День Победы 9 Мая (ответственными были Б.А. Якушов, О.А. Агуреева, И.П. Мельков).

Проведение встреч с ветеранами педагогического труда.

Всего не перечислить. Всё, что делалось, прошло через сердце, всё дорого, всё осталось в памяти.

- Огромный объём работы и ответственность требовали колоссального напряжения сил. Вы умели отдыхать? Что было для Вас отдыхом?

Так случилось, что всю жизнь я проработала в училище вместе с мужем Иваном Петровичем Мельковым. Это было для нас очень значимо: все радости, все трудности делили на двоих. Отпуска, каникулы, выходные – вместе. Мы очень много путешествовали и одни, и  с учащимися. Не забыть Брест, Хатынь, Минск, Прибалтику, туристический переход через кавказский хребет, водный – через Ладогу, санаторно-курортный отдых на юге. Отдыхали в Югославии, Болгарии, Венгрии, ГДР.

Когда купили  машину «Жигули», то объездили на ней весь юг. Каждый зимний выходной – катание на лыжах, а летом – отдых в палаточном лагере на Осетре вместе с семьями Лазуткиных, Якушовых, Кислёвых, Козиных, Онипченко и других.

Мы были всегда рады встречать гостей и бывать в гостях. Наши встречи были тематическими. Это вечера памяти, праздники урожая. У Мокеевых – «Домик в деревне», у Осиповых «Новогодние встречи», у Онипченко – «Важный день в календаре», у Филипповых – «О вернисаж, о вернисаж…» и др.

А вообще, никогда не приходилось расслабляться, постоянно  преследовал вопрос: «А как там, у нас в педучилище?»

- Вы проработали в колледже 40 лет. Что изменилось за это время в учебном заведении?

Ответ на этот вопрос получится очень объёмным, ведь 40 лет! Поэтому отвечу очень кратко.

Когда въехали в новое здание, всё было непрочным: батареи рвались от мороза, в окна дул ветер, занимались за чёрными столами. С годами постепенно улучшилась материальная база, преобразился учебный корпус, были оборудованы многие кабинеты. Участок огородили хорошим забором, постоянно ухаживали за садом, на территории рассадили много цветов, реконструировали общежитие, сделали душевые кабины, отремонтировали спортивный и актовый залы, был построен  стрелковый тир (это была комсомольская стройка), открылся Музей училища (хотелось, чтобы он и сейчас активно функционировал), были оформлены Зал памяти и Книга памяти, работал клуб интересных встреч, была создана и успешно работала ветеранская организация, руководителем которой вначале была Л.М. Вуколова, а затем эту работу делала я в течение 30 лет. Все ветераны были окружены вниманием, администрация тепло поздравляла всех с юбилеями, торжественно провожали на заслуженный отдых, всегда навещали больных.

В общем, все руководители в годы своей работы многое делали для укрепления материальной базы учебного заведения и улучшения учебно-воспитательного процесса, создания творческой обстановки для педагогов и сотрудников училища. И мы говорим им за это ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Я благодарна администрации, общественным организациям, вышестоящим органам за оценку моей работы: была награждена многими Почётными грамотами, тремя медалями, орденом «Трудового Красного Знамени», мне присвоено звание «Заслуженный работник образования Московской области».

- Зоя Николаевна, что значат для Вас годы работы в училище, затем комплексе, колледже?

Это замечательная эпоха не только в моей жизни, но и всей моей семьи. Около 40 лет здесь трудился муж, более 20 лет – мама вахтёром в общежитии (в этом году ей  - 100 лет со дня рождения), здесь в базовой школе, а потом в педучилище, сначала в лицейской, а затем   в экспериментальной группе Коломенского пединститута учился сын. Для меня нет дороже и роднее учебного заведения, коллег, учащихся, чем Зарайское педучилище. Это наш милый, любимый дом. Этим всё сказано!

- Зоя Николаевна, каковы Ваши пожелания в канун 100-летнего юбилея колледжа?

Мои дорогие выпускники, коллеги и студенты! Поздравляю всех с вековым юбилеем колледжа! Любите и берегите его! Храните и преумножайте его добрые традиции! Будьте все здоровы, счастливы, благополучны!

Преподавателям  я желаю хороших, талантливых, добрых студентов!

Студентам – творческих, заботливых и понимающих учителей!

МАСТЕРСТВА И ВДОХНОВЕНИЯ ВСЕМ!

-Зоя Николаевна, большое спасибо за такой откровенный и содержательный рассказ о себе, о работе, о коллегах.

В свою очередь и мы поздравляем вас с вековым юбилеем дорогого Вашему сердцу Зарайского педагогического колледжа! Желаем Вам здоровья, внимания друзей, коллег, близких людей, пусть каждый день Вашей жизни будет тёплым и светлым.

Нина Алексеевна Матвеева,

Заслуженный учитель РФ