Версия сайта для слабовидящих
С юбилеем 100 лет
За взятие юбилея
Адрес: ул. Пионерская, д.20
email: zpk_zaraisk@mail.ru
Тел 8 (49666) 2-43-45

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ...

Часть IV

Мы будем помнить их всегда

             Светлую  память и большое человеческое уважение оставили в наших сердцах ушедшие из жизни Константин Александрович Марковский,  Владимир Иванович Швырков, Валентина Васильевна Помялова.

              МАРКОВСКИЙ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ за долгие годы своей работы в училище (1959-1993) стал мастером своего дела. Человек беспокойный, неравнодушный, душой болеющий за дело, он не только сам не останавливался на достигнутом, но и требовал этого от своих коллег.

          Уроки музыки и пения проводил на высоком методическом уровне, использовал разнообразные формы активизации учащихся.

          Имея большой педагогический опыт, Константин Александрович являлся наставником молодых преподавателей. Своим примером, работоспособностью Константин Александрович заряжал окружающих. Несколько лет руководил предметно-цикловой комиссией музыки. Как руководителя его отличали доброта, оптимизм, открытое отношение к коллегам.

      Исключительное трудолюбие,  щедрость,  внимание к людям отличали    ШВЫРКОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА,  преподавателя музыки  по классу баяна.  Он был творчески работающим педагогом, который умело  объединял различные виды музыкальной деятельности. Высочайшая профессиональная компетентность Владимира Ивановича  помогала молодым коллегам в нелегких вопросах преподавания музыки. Многие его выпускники до сих пор успешно используют опыт обучения своего педагога.

        ПОМЯЛОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА работала в колледже преподавателем музыки по классу фортепиано (1966 г.-2000 г.)  Мы запомнили Валентину Васильевну как опытного, грамотного и творчески работающего педагога. Она принадлежала к числу тех преподавателей, которые совмещали в себе огромный опыт обучения музыке, большой объем знаний и по - настоящему творческое отношение к педагогическому процессу. 

     Грамотно владея речью и имея хорошие знания по литературе, Валентина Васильевна успешно  проводила лекции на различные темы: «Поговорим о нравственности», «Духовный мир личности», «Учись учиться» и другие. Валентину Васильевну можно было увидеть на сцене, где она со своими студентами принимала участие в концертах классической музыки.

     Про таких людей, как Валентина Васильевна, говорят, что они работали «с огоньком», отдавая делу всего себя.

    Добрая память о вас, Валентина Васильевна, Владимир Иванович, Константин Александрович, будет жить в наших сердцах.

  Лариса Владимировна Рачнова

Марина Юрьевна Шамлова

      ЗУБКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ  родился в декабре 1929 года в деревне Дятлово Зарайского района. Он был шестым ребенком в семье. Трудными были годы детства и юности.

     В школу Виктор Васильевич пошел в 1937 году, а потом началась война. На фронт ушли отец и три брата. Семья переживала большие лишения. В молодости Виктор Васильевич мечтал попасть в мореходное училище дальнего плавания и стать моряком. Он постоянно носил тельняшку и в мечтах бороздил на корабле моря. Но мечте не суждено было сбыться. При прохождении медицинского осмотра был обнаружен дефект зрения. Этот момент он считал одним из самых горьких в его жизни. На учебу он махнул рукой и сильно запустил занятия в школе.

    Под влиянием неукротимого стремления к знаниям он закончил 10-й класс в школе рабочей молодежи. Ему пришлось много работать, чтобы ликвидировать  пробелы в элементарных знаниях, подолгу засиживаться с книгами по вечерам. По настоянию отца Виктор Васильевич поступил в Московский химико-технологический институт мясной промышленности на ветеринарный факультет. Но специальность не была ему по душе, и он возвратился в Зарайск.

    Большое влияние на дальнейшую судьбу Виктора Васильевича оказал кинофильм «Сельский учитель», а также его учитель биологии Остапенко  Е.Л., сумевшая привить интерес к изучению природы, к учительской работе.

    В 1949 году Виктор Васильевич поступил в Коломенский учительский институт на естественно-географическое отделение. Был комсоргом курса, старостой химического кружка, агитатором.

   После окончания учительского института работал учителем биологии в поселке Сходня Химкинского района. Он очень тепло отзывался об этом периоде своей жизни. В 1952 году поступил на заочное отделение Московского педагогического института имени Н.К.Крупской.

   С 1953 года в жизни Виктора Васильевича настал очень трудный период - трудности с работой, проблемы со здоровьем детей. Этот период сильно подорвал здоровье его и здоровье  жены. Но он всегда придерживался принципа: «не позволяй ни людям, ни событиям подминать тебя».

   В Зарайском педучилище Зубков Виктор Васильевич работал с 1964 года преподавателем биологии и химии. Он хорошо знал свой предмет и добивался от учащихся прочных знаний. Он охотно делился опытом с молодыми преподавателями, помогал им советам. Кроме уроков, Виктор Васильевич вел внеклассную работу, охотно выступал с лекциями перед населением города и района, учащимися и преподавателями. Его коллеги говорили: «Работал без показухи, добросовестно и честно. Человек имел свое мнение, свою точку зрения и не боялся ее отстаивать». Они отмечали такие качества его личности, как честность, принципиальность, отзывчивость.

   Труд Зубкова В.В. отмечен многочисленными благодарностями и почётными грамотами. 

Добросовестный преподаватель

   УСТИНОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА  родилась 30 ноября 1937 года в деревне Карманово Зарайского района.

  Учебу начала в Кармановской начальной школе, затем в средней школе №2 г. Зарайска, которую закончила в 1957 году, после чего стала работать в средней школе №3 лаборантом.

  В Зарайском педучилище Тамара Николаевна работала с 1961 года сначала лаборантом, затем с 1963 года - учителем химии, биологии и сельского хозяйства, после того как в 1965 году заочно окончила полный курс естественного факультета Московского областного педагогического института имени Н.К.Крупской.

    За время работы она зарекомендовала себя как человек исключительно добросовестный, требовательный к себе и учащимся. Студенты отмечали, что уроки  Тамара Николаевна проводила интересно, эмоционально, в тесной связи с практикой в начальной школе. Особенно интересно проходили занятия  химического кружка

   Ее коллеги говорили, что работала она увлеченно, стремясь заинтересовать учащихся, вооружить их глубокими и прочными знаниями. Тамара Николаевна постоянно работала над повышением своего педагогического мастерства, тщательно изучала педагогические новинки, опыт лучших преподавателей. Она постоянно следила за достижениями в науке и всегда использовала эти материалы на уроках и во внеклассной работе. Устинова Тамара Николаевна пользовалась заслуженным уважением среди коллег и учащихся.

   Для нескольких поколений студентов была классным руководителем, добрым и терпеливым наставником. Ее классы всегда имели хорошие показатели в учебно-воспитательной работе.

   Устинова Тамара Николаевна награждена Почетной грамотой Мособлоно и Обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Её ответственное отношение к работе, добросовестный труд оставили неизгладимый след в истории Зарайского педагогического училища.

Татьяна Валерьевна Филиппова